注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

坚信未来,谷歌Android必胜  

2010-11-09 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我坚信Android的未来,苹果必败。从各方面提供的数据来看:乔布斯所代表的iPhone正在重复着 1989~1992年Macintosh的遭遇,封闭的系统,拒绝让其它厂商为其生产硬件的傲慢正在使谷歌Android像微软Windows那样在开放联盟的助力下以汪洋大海之势在世界各地攻城掠地,不断侵占iPhone手机所占领的高端市场。而且在中端市场以厚道的价格取代传统的Nokia智能手机,现在Android以波澜壮阔的形式展开。

苹果CEO乔布斯-Macintosh、iPhone、iPad;
微软CEO比尔·盖茨-Windows;
谷歌CEO施密特-Android;

  开放VS封闭,1989~1992年比尔·盖茨带领Microsoft让Windows兼容所有机子的开放策略,利用市场上的兼容机最终战胜了苹果的Mac机。其成功的关键在于盖茨在和IBM谈判的时候并没有把Disk Operating System (DOS)完全卖给IBM,而是卖给它操作系统的使用许可权,即只销售许可证,授权用户使用软件,而自己则保留软件的所有权。同时保证软件还可以卖给其它电脑厂商。

  我喜欢Android是因为我看见了它的未来,消费类电子产品有三大平台:智能手机(Smartphone)、类书平板(Tablet PC)、个人电脑(PC)。现在PC时代已经结束,移动时代已经到来,灭纸时代要靠Android在以后的日子里来启动。作为业界永恒的领先者和创新者,Apple在移动平台上的表现似乎在复制着当初在PC平台上的表现,历史或将重演,我几乎可以确信Android将战胜iPhone,正如Windows已经战胜了Macintosh。原因就在于苹果的封闭傲慢是无药可救的。苹果的价格高/没有全键盘/对手Google Android开源免费不被垄断,电信运营商自由选择,权限较低,符合中国盗版文化,破解软件容易获得并正常使用。
  在中国,穷人总是比富人多啊!特别是大学生,许多人都要依靠奖助学金维持生活。所以价格的差距会在市场份额中成倍地显现出来。Google更能赢得大学生和刚刚毕业的大学生的青睐。其实现在Android已经足够地好。阻挡人们使用的有几个因素:用户体验、软硬件整体价格、内容的门槛、性能及可扩展度、应用的数量与质量、通信数据流量资费、电信运营商的基站建设和信号质量、个性化自由度、文化/理念/价值观。每一个因素都是一个阻挡层。阻挡的因素有很多,但是在每个特定时期,关键的因素永远只有一、两个,不过关键的因素不是一成不变的,而会根据环境的变化发生转变。所谓的环境变化是指当产业链逐步完善的时候某一个阻挡慢慢地淡化并逐渐消失了。比如说价格,现在的Android手机都比较贵,价格阻挡着人们使用Android手机,但是2011年随着硬件价格的不断下降,Android手机将被大学生广泛地接受,于是关键的阻挡因素就从手机价格转变成通信数据流量资费。 据我科学地预计,由于3G资费太贵,WiFi必然广受欢迎,到时候家庭小基站必然普及。有可能在咖啡馆、校园、机场和城市的图书馆以及个人家庭将提供WiFi信号,家庭将广泛地开始使用无线路由器进行智能手机和个人笔记本的无线上网。也许到时候每一个家庭成员都有一部移动终端,它可能是笔记本,也可能是Android智能手机,甚至会是iPad。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017