注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

理想是美好的,但道路是曲折的  

2011-05-19 22:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想是美好的,但道路是曲折的。为了实现一个理想,并且使之能得以可持续发展,就必须搞清其合理的商业模式。否则道路尽管畅通了,仍然会出现阻碍。就拿联想乐Pad、乐Phone来说吧,本来就是Android的操作系统,非要搞什么.lca格式的安装包,实在是无聊透顶,认真想想,无非是利益二字。看了苹果的App Store成功赚钱,既叫好(用户欢呼)又叫座(商业成功),想模仿。无奈科技是有等级制度的,美国的IT科技处于顶级水平,包揽了操作系统&中央处理器两大关键技术。中国人制造、代工可以,但自己开发操作系统不行,于是乎就把开源的Android OS拿来篡改。

  这不禁让我想起了谷歌翻译的故事:《圣经·旧约》上说,人类的祖先最初讲的是同一种语言。他们在底格里斯河和幼发拉底河之间,发现了一块非常肥沃的土地,于是就在那里定居下来,修起了城池。后来,他们的日子越过越好,决定修建一座可以通到天上去的高塔,这就是巴别塔。他们用砖和河泥作为建筑的材料。直到有一天,高高的塔顶已冲入云霄。上帝耶和华得知此事,立即从天国下凡视察。上帝一看,又惊又怒,认为这是人类虚荣心的象征。上帝心想,人们讲同样的语言,就能建起这样的巨塔,日后还有什么办不成的事情呢?于是,上帝决定让人世间的语言发生混乱,使人们互相言语不通。后来人们就把巴比伦叫做“冒犯上帝的城市”。

  其实这与虚荣心无关,这与方便有关。谷歌的搜索算法不断地改进,谷歌从来不干预搜索排名,一切都按自然排名,并且进最大编程努力来压缩作弊空间,于是人类学习的速度和找东西的速度大大加快了,而Google翻译可以在你的Chrome浏览器里设定母语言文字,当网站遇到其它文字的时候,就可以对网站进行整体的翻译,这是一个非常棒的服务,它就好像拆掉了柏林墙,或者说国与国之间的边境铁丝网,使得人与人之间可以方便地交流,而不受到国家、语言的约束,障碍被去除掉了,这给我们的生活带来了极大的方便。但是联想却在谷歌Android和用户之间建立起了一道围墙。

  时代是在进步的。以前我们买手机,买之前都会自我思考或互相交流是买什么品牌的手机,当时人们买手机选的是品牌,随着诺基亚功能手机价格的降低和功能的不断丰富,手机慢慢地变成了小型的电脑,在2007年,苹果发明了iPhone,人们于是对手机操作系统产生了前所未有的重视。之后的故事大家都知道了。现在,当我们要买手机钱,讨论的重心就已不再局限于是买什么品牌的,而改而考虑是买Android手机,还是iPhone手机,是Windows Phone,抑或是Nokia的塞班手机,因为人们现在明白了操作系统才是最重要的东西。


PS:联想应用商店的应用软件扩展名是lca,而不是android通用的apk文件后缀,这是为什么呢?经过询问,这是联想认证软件特有的后缀名,貌似就是联想,认证,应用这三个字的英文缩写。Lenovo Certification Application~~

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017