注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

停止思考「出版」的未来,转而思考「阅读」的未来  

2013-03-17 11:34:48|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我们应该停止思考「出版」的未来,转而思考「阅读」的未来。】为避免书籍内容被盗版,出版商和作者们都拒绝将著作发布在网上。出版社正面临着财务上的大麻烦,裁员和重组也很普遍。但是出版赢不赢利和我们有什么关系呢?和我们息息相关的是阅读。如果读者在商家的宣传下买了书,买完后却没有看(),那么这就是出版社的陷阱。商家诱导消费者买了书,却没有看书,是不负责任的。

 

有很多行业∵缺乏售后服务∴无法生存。都说出版社的利他目的是传播知识,提高社会文化素质。以前人们都认为读者买不买书是出版社的责任,而书买了看不看却是读者的责任。如果出版社的利他目的真如上面所说,那么出版社的商业模式是不负责任的,它在推卸自己应付的责任出版社名义上是说传播知识,提高社会整体文化素质。诸位想想,从责任的角度看:什么时候出版社才算履行完自己的责任?是买书的那个时候吗?不,不是的。只有读者把书读完,理解了,并且能融会贯通了,这个责任才完成了。那么出版社有没有履行这个责任呢?没有!它在销售成功后就撇清责任了。

 

在信息过载时代,人们从获取的有效性出发,自然淘汰有效性低的信息产品。千百年来,人们一直没有发现 出版社推卸责任的问题——出版社的利他目的与利己目的是不一致的[Harry](亚当·斯密的话存在一个漏洞是:当个人利益与群体利益冲突时个人该如何选择?是放弃自己的利益呢,还是和集体进行斗争争夺私利,而不计未来后果。)

我认为出版社的目的是自私的,是纯粹利己的(记得政治课,老师举了一个案例:在中国近代西方列强侵略清朝,日本人占领东北三省时,在那里修了大量铁路。使得中国解放初期,东北拥有全中国最完善的铁路网络,当地人出行很方便,促进了当时的经济贸易、国家建设。讨论:日本人侵略中国时修铁路好不好?经过大家讨论后,得出一个结论:日本人修铁路是为了自己的利益,方便输送武力,方便掠夺资源,东北人在解放初期受益是搭了日本人的便车,当初修铁路时谁能预料到后面被中国人使用?考虑事情的好坏要看原先建设者的初衷和用途。既然日本人是侵略为目的才建了铁路,那么日本人修铁路的行为自然是不好的,邪恶的。)同样道理,如果读者能从买书中受益,那只能说是搭了出版社的便车。而没有利他的功劳。利他的说法或许有,但不一定有。而且在现代社会几乎没有了。对于传播知识,出版社只承担了一半的责任,说到底只是在贩卖知识,如果读者在购买后没有去阅读,它哪里还传播知识呢?它什么都传播不了。

 

从它对外宣传的责任来看他明显没有履行自己的责任。如果要履行自己所说:那他只有在等读者把书读完,理解了,并且能融会贯通了,才能收钱。这才算负责。但事实是出版社从来都是在销售成功后就撇清了责任,所以出版社销售图书是纯粹的利己行为/没有利他目的,它卖书只是为了赚钱。它把书卖出去后就什么都不管了。你难道还能说出版社卖书是为了传播知识,提高社会整体文化素质吗?

 

这种猫腻,or say美其名曰的利他,实际上完全利己的行为,过去之所以能做得通 是因为读者无可奈何,纵然知晓也无法解决,同时过去是信息匮乏时代。但是,随着科技的发展,人类进入了信息爆炸时代,当今社会信息过载,时间和注意力稀缺。人们出于为自己负责的角度考虑,在信息阅读上优先选择短内容。→通俗化大行其道,杂志和网络蓬勃发展。

 

按照信息的长度进行排序,图书杂志网页新闻/博客文章/连载漫画微博、QQ、短信。除非强制让人们读书,否则图书会被舍弃。各种信息根据自己的长度、难度、现实度相互竞争,自然选择,争夺人们的时间和注意力(内容太长,不能用一句话讲清楚主题的;太复杂,不方便人们理解的;严重脱离现实的,不接地气的会在市场竞争中败下阵来,日趋淘汰)

 

如果出版社是以传播知识为目的的,那么出版社就必须要为读者看不看书负责。即使没读过书的人也知道书买来不看是一种浪费行为。因为书总是长篇大论,厚厚一本。受到现实干扰的人们长期受困于这种浪费行为而无可奈何,但是现在人类进入了信息爆炸时代,出现的杂志,报纸,网络,博客,微博,视频,广播,公开课,讲坛等各种信息。人类获得了选择权,这时图书就在竞争中被人们抛弃。

 

我曾经总结了现代社会人们对信息和社会关系的选择规律:弱交往,短内容,浅阅读,低智商,对于自发(没有任何外力强迫)的信息选择,人们总是选择群众喜闻乐见的、轻松有趣的信息。那么著书人和出版社是不是就无力回天了呢?我认为还不至于彻底失去信心,阅读图书还是有很大的市场的。


虽然信息的爆炸和过载让社会丰富多彩,也很低智商。但人们选择低智商只是为了娱乐自己,大众的智商并不会低到去看天线宝宝这样弱智的电视节目。当易中天品三国节目播出的时候,引发了收视率持续攀升,读者好评如潮,节目火爆的现象。这让教育界、学术界、传媒界、出版界感到震惊,它们惊奇地发现百家讲坛激起了中国大众对国学的向往。而后,于丹论语心得更是引发收视狂潮。

 

这说明通俗易懂地传播价值可以让人们选择高深。要让人们从低智商到中智商很难,但要把人们从晦涩难懂中解放出来,让人们从脱离现实的话语体系转到通俗易懂很简单。只有价值才能留住人们,只有价值才能抵住传媒的智力下滑、娱乐化、碎片化的倾向。只有价值才会让人们去追求有长度,有难度,有深度的,或者抽象的信息。

∴你要留住书,就要引导读者去阅读,引导读者去思考,引导读者去讨论。你要构建一个可以围绕书本各章节页数内容进行思考,讨论的阅读平台。


Nash:If we all go for the blonde,we block each other, not a single one of us is gonna get her. So then we go for her friends, but they will all give us the cold shoulder, because nobody likes to be second choice. Well, what if no one goes for the blonde? We don't get in each other's way, and we don't insult the other girls. It's the only way we win. That's the only way we get laid.这句话好可爱

Adam Smith said, the best result comes from everyone in the group doing what's best for himself,right? That's what he said, right?

Friend: Right.

Nash: Incomplete, incomplete, okay? Because the best result will come from everyone in the group doing what's best for himself and the group.
亚当·斯密说的不完整。因为最好的结果源于群体里的每个人去做对他们自己以及群体最有益的事。既要对自己最有益,同时又要对群体最有益。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017