注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

信息竞争论  

2013-04-05 19:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网对纸质世界产生了很大的威胁。最近,微博的大行其道对博客产生了很大的威胁。世界各地到处都听得见“现在人们都不读书了”的评价。说这话的既有权威人士也有社会大众。我们经常能听到传统的媒体:某家报社、出版社关门倒闭的新闻。今天,人类完全进入了信息爆炸时代,除了传统的图书,杂志,报纸,广播,还出现了电视,互联网,博客,碎片化信息(短信、QQ、微博、微信、轻博客),视频,公开课,讲坛等,各种信息百花齐放,相互竞争。人类获得了极大的选择权,这时图书在竞争中可能将被抛弃。

以前信息闭塞,知识太少,所以需要多读书。如今信息爆炸,垃圾太多,所以要信息过滤。信息过剩了,时间和注意力变成了稀缺的资源。为了能争夺信息接受者的眼球和注意力,各种形式的信息开始竞争。于是在青少年的成长中,在教育/学习业中出现了很多过去未曾遇到的问题(科技的发展对大众既是机遇,更是挑战,能驾驭好科技的往往只有少数人)。沉迷于网络游戏就是带来的问题之一,原因就在于游戏的趣味性高于学校的课程,在没有自制力的学生心中,游戏竞争过了知识,于是悲剧就发生了。大学生把时间浪费在人人网和QQ聊天也是一种悲剧。

信息形式是互相竞争的,伴随科技的发展,当今社会信息过载,时间和注意力稀缺。人们出于为自己负责的角度考虑,在信息阅读上优先选择短内容。→通俗化大行其道,杂志和网络蓬勃发展。

按照信息的长度进行排序,图书>杂志>网页新闻/博客文章/连载漫画>微博、QQ短信。除非强制让人们读书,否则图书会被舍弃。各种信息根据自己的长度、难度、现实度相互竞争,自然选择,争夺人们的时间和注意力(内容太长,不能用一句话讲清楚主题的;太复杂,不方便人们理解的;严重脱离现实的,不接地气的会在市场竞争中败下阵来,日趋淘汰)。这时候信息在互相竞争,出现了三个坐标轴:信息长度、知识难度、内容现实度。内容越短、越通俗,越贴近现实越发展壮大;内容越长、越复杂、越难理解、越脱离现实越萎缩,逐渐消失殆尽。这就是信息的竞争论。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017