注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:玩弄百姓背后的“大官大贪,小官小贪”!  

2013-10-19 01:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从央视曝光衙门作风,一本护照奔波六次多跑三千公里,办证之难,可见一斑。由于是央视曝光,加上正值群众路线整风之际,当地官方处理十分高调,也十分迅速。

  紧接着,潘石屹也曝出了当年办证难的艰辛。不少网友纷纷跟进,纷纷一吐自己当年办证遭遇的难看与刁难。

  其实,这样的现象由来已久,并不是一天两天了。“门难进、脸难看、事难办”,人们愤怒又无奈,于是请客送礼、找关系、托熟人之风就甚嚣尘上,双方之间好象都已经是心照不宣。

  某机关部门的一位科室负责人,在一次帮人办了点事后,受人之谢吃个饭、喝个酒,酒后他笑道,“我们现在也就混混日子了,吃个饭、喝点酒,再拿点小礼,也算心满意足了。”

  有一位基层一线的干部,在群众来办证时总要制造点障碍,除非有领导打招呼,或是知趣地给点“表示”,才能通关放行。他曾在某场合公开表示,“现在大官得大头,我们就拿点小头。有权不用,过期作废。”

  还有一些机关的干部就不以为然,现在一些大官们天天吃香的、喝辣的,还有人大把大把送礼。我们这些苦逼的,天天要坐在办公室,收点小礼的,吃点小便餐的,算个什么问题。

  有这样的心理,恐怕也不在少数。首先,这是在当前社会现实中,衍生出的一种极度扭曲的、失衡的心理,“大官大贪、小官小贪”也许说得过分,但不能忽视其严重性与现实性。在一些人看来,你大官拿的大头,我拿点小的总不为过吧。可是小官往往面临的就是普通百姓,他们欺压、盘剥的对象就是老百姓,这是极可怕的一种“传输与传递”。

  其次,在金钱至上、利益至上观念的熏陶下,一些官员权钱交易的理念已经深入骨髓。在他们看来,权力不能白用,必须要有所用处。现如今最为管用的东西,一是钱,二是权。而更可怕的是,大家对这种交易都好象习以为常了,没觉得有多大的问题和别扭,而觉得是一种有本事、有面子的象征。

  还有一种特有现象在于,现在官场内好人主义盛行,谁也不愿意过多地去得罪人,甚至有意无意地给出一些“小恩小惠”的空间,以放任其与民争利。这里面是有文章的。记得当年参加某地一个反腐败大会时,有位领导在台上说,现在一些局长管不住股长,股长管不住科员。这说明什么问题呢?这位领导可谓一针见血,他说,只能说明你本身不够硬,一是自身不够廉,所以不硬,甚至还有把柄和软肋在下属手里;二是不敢坚持原则,当好好先生。

  对于这样的潜规则与乱象,我们的国人更多的是选择找熟人、托关系,这也曾让不少官员为之头疼,生怕接到亲朋好友的托请,因为即使是一件十分简单的小事,也会要找个熟人、托个关系。每个人都明白,我们不仅要的是事儿办得顺利,还希望得到好脸色,甚至是一种不敢小看和尊重。

  整治机关作风,年年都在进行,暗访也做过,曝光也进行过,可是问题依然存在,根本的东西还需要解决。有两个方面:一是要大幅放权;二是要将权力全部公开,接受社会监督,完全做到所有审批、服务事项在网上办理;三是建立惩处、淘汰机制,不仅追究当事人,更要追究领导责任。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017