注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

手机是怎么变成小电脑的?  

2015-01-09 22:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么手机会被称为小电脑?
一开始手机只有电话功能,后来BP机(自动寻呼机)畅销后又加入了短信,加上时钟/计算器,这就是一部手机的全部功能。2000年左右,因为以诺基亚为首的手机厂商在功能机时代不断地往手机里添加功能(日历、闹钟和会议提醒、体育考试秒表、计时器、手电筒、图片查看器、记事本、待办事项清单、照相机、摄像机、音乐播放器、上网功能、Office文档浏览、电子书txt/jar/chm/html/ePub阅读器),导致手机逐渐向PDA个人数码助理·逼近,并在2008年发展出Palm Treo 650/680、诺基亚E71、黑莓Bold 9000/9900、诺基亚N96这些的功能极其强大硬按键超级功能手机。
到了2007年,随着苹果发布iPhone和早些时候2005年Google收购Android操作系统·科技公司,手机市场开始进入智能机时代。手机厂商开始产业分工:工作分离,软件控制硬件,应用程序开放设计/App创意众包,由操作系统的开发商牵头和原手机厂商加盟拥护的模式逐步确立。苹果在iPhone产业链上真正的商业创新在于App Store。手机的功能通过App Store进一步创新了,从而迎来了第二个春天,在新的智能手机时代,手机厂商放弃了对软件/功能的控制,手机【可以有的功能】由操作系统和应用商店里的应用决定。手机厂商除非对操作系统进行更改,否则完全无法控制手机的功能。这样手机功能的控制权就由厂商移动到操作系统开发商、应用开发商和消费者手中,手机【具体有的功能】由消费者和软件应用供应市场共同决定的。这样,手机可以有的功能也极大地增强了。这种增强是无线网络提速,RAM、ROM、手机闪存·存储空间指数式增长、屏幕尺寸表现力提升、手机厚度/整机重量/电池续航/软硬件功耗等移动性指标优化、用户体验的不断人性化共同造就的。
现在,手机的功能完全取决于①你的操作系统,②你的应用(商店)来源和你的功能需求,以及③你的操作技术/软件使用水平。这时候手机就成为了一台小电脑,因为手机到底有什么功能,完全取决于用户本身,如果用户需求小,特别是没有生产力方面的需求,同时软件使用技术高超,那么只需要一部手机or一本平板就可以完成○全部的娱乐、信息获取、生活、学习和工作需求。而不需要桌面电脑。
但为什么说是小电脑呢?因为它的生产力与桌面电脑完全不能比。这种不能比体现在很多方面:1.精细化操作,鼠标与键盘可以提供精细化操作,而电容触摸屏不能。很难想象如何在手机上制作AutoCAD工程制图、玩魔兽争霸(Dota)、英雄联盟(LOL)或反恐精英(CS)等游戏、Photoshop在电脑上的体验与功能依然强于手机和平板。2.公式输入和LaTex输入。理工科学习必然需要使用。当然还包括几何画板、MathCAD、Mathematics、Matlab等数学软件。3.USB接口,与各种外设(输入设备\输出设备、存储设备)相连,提供便利的资料转移与分享。4.很多软件只为桌面电脑开发,并没有为手机与平板开发相应软件,如果要使用这些软件与功能,必须拥有桌面电脑并购买/下载/安装/学习/使用这些软件(这点不是手机的缺点,因为手机会慢慢地改进,慢慢地拥有这些功能,或者避开这些功能同时创造新的需求。在很长一段时间,手机与平板还不能胜过桌面电脑,桌面电脑赢在过去并赢在当下,但无法赢在未来。根据四岛效应:未来,手机将与桌面电脑分庭抗礼,平起平坐!)。这三点造成了智能手机&类书平板是小电脑。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017