注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

灰尘或将是纸质学术资源被淘汰的根源 (智范儿SmartFans)  

2015-02-14 16:19:21|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纸质学术资源包含图书、期刊、报纸、实验报告、论文、练习册、草稿纸、(活页)记事本、便签纸等一切纸质资料。信息爆炸时代,纸质资料数量急剧增多,一个大学生或大学教职人员拥有的纸质资料快速积累增多,形成大数据。仅仅是图书,少则几百本,多则上万本,如何管理成了一个难题。
如今,我的图书大致也购买了几千本了,加上图书馆借的四、五本书、同学借的一、两本书,形成了一个巨量的大数据介质。不同于商业网络、政府监管的零散海量数据,个人拥有的数据:第一,具有不同层次的零散度,零散度降序排列,有零散纸质资料/草稿纸/便签>报纸/论文/报告>杂志期刊>图书>丛书(几本书合为一套的系列丛书);第二,资源全为纸质,以占据空间、具有重量的实体形式存在,想想5000本书的规模,800g/本×5000=400,0000g=4000kg=4吨。这么多的书,需要占用多少书橱?加起来,将会有多么笨重!;第三,商业的大数据、政府的档案数据通常都是高度零散的,要数字化较为容易,虽然数量远远多于一个大学生或大学教职人员的纸质资料,但是只要有扫描仪、OCR软件,派专人/设立部门负责数字化,那么无纸化办公就能迅速且可测量地实现解决。纸质学术资源虽名大数据,实为大内容,大信息,大知识,大资源,这皆因图书与&期刊,通过胶水黏结、订书钉装订成册,不是零散且规范的格式化数据,而是黏结装订形成且非格式化的内容聚合。黏结装订致使纸质资料难以用扫描仪扫描,非格式化致使纸质资料难以进行OCR光学识别。本段意在说明纸质学术资源是大空间占据,大重量内容,大信息知识,管理起来十分困难,无纸化困难重重,因为个人拥有的纸质学术资源与商业监测、政府监管性质不同。
纸质学术资源的巨大存量造成的管理困难更在于【灰尘】。如今灰尘问题已到了我忍无可忍,不得不引起学生和老师重视的程度。我曾经和家人反映过灰尘的苦恼,爸爸平时工作,不需要购买和拥有纸质资源(图书/杂志),没有经验,一言不发;妈妈简答粗暴,一句“上过的课读过书,等到考试通过,就可以扔掉了,留着一点意义都没有,反而占空间/吃灰尘。”进行回应。对于家人的说法,我不能认同。一门课学过且考试通过、杂志期刊看过、记事本记过笔记并不意味着可以扔掉。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017