注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

Android平板,一个正在收缩的市场  

2015-03-20 11:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  形势正在发生变化。8年来,苹果通过iPod、iPhone、iPad三叠浪重新创造了市场,使得多点触控大屏界面成为全球认同的操作标准。然后谷歌将收购来的Android公司发扬光大,一方面向苹果学习(砍掉实体键盘,滑动解锁,AppStore开放思维),一方面自己创新(下拉状态栏、桌面Widget与抽屉App分离)。从此iOS和Android移动操作系统市场出现,围绕两大操作系统,出现了操作系统和中央处理器厂商联盟,Google - ARM。与Wintel有所不同的是:过去,Windows牢牢控制着操作系统的功能与体验,Intel牢牢控制着处理器的制造与利润;而现在的Google-ARM都减弱了对各自产品的控制力,Google的利润产品是谷歌服务框架,可是手机厂商却普遍剔除了它,把自己的应用市场/浏览器/应用服务框架嵌入到自己生产的手机;ARM是一种芯片的架构,这家公司研发这个架构,但却不生产,而是用授权的方式向芯片制造商销售架构使用许可(知识产权及制造指导服务),台积电、三星、德州仪器、高通都在生产ARM架构的低功耗CPU。这种模式既减轻了ARM的负担,也减少了利润,获利的是芯片制造商和消费者,ARM通过利润减少由此换来了人民战争的胜利,大量的芯片生产商互相竞争,价格又低,导致薄利多销,由此给桌面电脑提供CPU的英特尔和AMD带来了很大的压力。

  于是英特尔和微软不甘示弱,致力于不断修改自己的产品,使其适应移动设备市场的需求:微软开发了Win 8,能够用手指触控图标的操作界面Metro UI模式,用2×2,2×1,1×1磁贴铺满屏幕。英特尔开发了各种低功耗的处理器,来提高移动设备的续航时间。对于移动设备行业,英特尔想/实施了很多招数,例如开发专门用于手机的低功耗处理器,然后找一些手机大厂开展合作,推出装有英特尔低功耗处理器的手机,例如二合一电脑。把屏幕拆卸下来,就是一部平板电脑;把屏幕沿磁力接口对接键盘底座,就成了一台笔记本电脑。我认为二合一电脑的战略是正确的。因为它在移动和性能两方面达到一个很好的平衡。Android平板用久了之后,越发感觉Android操作系统的性能太差,连个最基本的剪切、复制、粘贴都做不到,而且就算金山WPS可以做到,也只是在应用内可用,也只是纯文本的复制粘贴,既不能跨设备地剪切复制粘贴,也没有格式刷这种格式的复制粘贴。为了一个功能,居然要自学刷机,自己寻找ROM,自己Boot。Android移动性虽强,但是性能太差,而且还不能输入公式,这大大削弱了设备能做什么事的功能性特征。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017