注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

眼前利益与长远利益  

2015-05-18 16:50:42|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同的人由于看问题的角度不一样,往往会有不同的选择。就比如同样是追求利益,有人追求短期利益,有人追求长远利益,这就会带来不同的选择。(两分法:把利益分成短期利益&长远利益)

你能说追求短期利益错了吗,或者说追求长远利益是错的?我认为没有谁对谁错,两种选择都正确。只不过有好坏之分。大部分时候,追求长远利益比较好;但有时候,应该追求短期利益。

但有的时候这种问题是让人困惑的。比如排队问题:是选择插队还是遵守秩序?我自己也说不清楚。
(本文写于2014-08-10,由于新浪微博缺乏职业道德,未书面说明原因便任性地将我多年博客清理一空,仇恨之下遂内容搬家,以防不测。)

中国社会有一个特点:普遍追求短期利益。虽然管理者和管理对象心里也清楚过分追求短期利益有错,但是始终不肯刹车,非到万不得已,出人命了,出事故了,决不罢休。而那些因此而死、牺牲的人则得不到相应赔偿,成为牺牲品、吸收短期过火行为导致的不幸。
在中国,追求短期利益的人多,追求长远利益的人少。那么人们如何看待追求的时间点与自己不同的另一类人群呢?据我观察,我发现:由于中国人常常追求短期利益,故而追求短期利益的人常常追求长远利益的看成是傻子并在短期成功后会洋洋得意、沾沾自喜,看不起、鄙视那些追求长远利益的人。但与之相反的,追求长远利益的人却不敢把追求短期利益的人看成是傻子。追求长远利益的人一般心里负担比较重,在长远利益尚未追求到手时,需要长达数年、数十年顶住追求短期利益的亲人的批评声音、承受周围人反对、嘲讽的压力。只有在长远利益追到手时,才会舒缓一口气。
 

2015-06-06更新:我在读双十中学的时候有一个朗读经历,每天早上到班级要早读/上课时也常常要齐声朗读。同学皆知快人一步,赢得先机的道理,所以在齐声朗读时都会有抢读的现象。每一次,我们都从匀速开始,读着读着,忽然有几个人速度加快了,周围人感觉读速落在后面,于是也跟着加快。又读着读着,又有几个人加快,然后众人跟上。如此反复几轮,课文的朗读速度就飞快,大家追求速度,而不顾朗读是否清晰。直到班级的声音乱了套,那些读速最快的同学无法再加速,要缓一缓喘口气,这种不断加速且高速朗读的节奏才崩溃中断。这时几个速度慢的同学匀速朗读,声音洪亮且整齐,人数又多,规模造就影响力速度这才又回归正常。但是这种正常持续不了多久,待那些快人完成了换气,新的加速又开始了……

我们的教育受到体制内和教育市场、媒体的宣传,长期固化形成必须“赢在起跑线”上的观念,致使整个班级、整个年段、整个社会都存在那么几个刺头喜欢做出不顾整体进度,忽然加速,破坏节奏的行为。而整体中的其它正常学生,虽没有争第一的心态,却不能容忍落后的局面,因此一旦有几个人加速,基于不能落后于人的观念,其它学生虽然可能并不情愿,但是也被速度裹挟,也加入了加速的队伍。从而造成了越来越快,直到达到速度极限而停下来的往复循环。在此需要强调:社会的加速已经成了一种传染病,学生和家长们被裹挟进了漩涡中,很难有人可以按照自己的节奏、自然的节奏采取行动。在中国这种集体主义的环境,人与人之间极易互相影响,人们缺乏特立独行、独自行动的勇气。我们的社会越来越快就成了一种流行性传染病。

人们即使知道这么追求短期利益不好,但是没有人敢放弃短期利益而追求长远。我们的父母和媒体过分追捧短期的成功者,不顾好坏,不顾过程,不顾道德纪律,甚至法律,成王败寇,达不到结果,就否定一切努力、一切过程的付出。过分追求结果,对过程的跟进程度少于对结果的重视程度,要求子女不择手段达到结果,并对子女暂时的落后缺乏宽容。于是越来越快就成了一种流行性传染病,而且速度本身也在加速,我感觉非常累。加速是一种博弈论,存在抵消效应,抵消效应和“赢在起跑线”观念共同使学生加速,学生和社会都被逼到了精神崩溃的边缘,主流媒体没有提供让人慢下来的舆论场,许多家庭都被搞得疲惫不堪,而且体制内中成绩越好的学生越疲惫。

注:抵消效应,是指学如逆水行舟,不进则退,在这个原则之下,自己一个人是学人,而周围其它人是逆水。在“赢在起跑线”的观念指挥下,其它人的速度会对自己的速度产生抵消。因此其它人加速,自己无论情愿于否,也必须跟着加速,否则很快就会看见自己落后了。为了赢在起跑线上,势必要抢跑,最后导致要提高名次,必须确保自己的速度要快于其他周围人,如此恶性循环,最终导致很多学生的生活陷入了被极致压榨、向极限挑战的极端境地。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017