注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

纸质书与电纸书的优势  

2015-05-02 10:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文前说明电子书的概念在功能手机和PDA时代就产生了。但是那时候,网友自制的、网络共享的电子书大多是纯文字的电子书,主要以TXT格式存在,其次也有chm、html等格式。但纯文字书根本不能替代纸质书,因为在实际的纸质书市场中,书不仅包含文字,还包含图片,表格,公式,函数图,示意图,流程图→这些统称为元素。为了和功能手机和PDA时代大多是纯文字的电子书划清界限,以示区别,我把能够包含所有元素的书称为电纸书。
纯文字的书一般都是小说,电子书是电纸书的一个局部;电纸书包含纸质书的一切形式,是平面内容市场的最大公约项。低端的电纸书是电子书;中级的电纸书是扫描版或者可复制检索且图文并茂的期刊杂志;高端的电纸书是教科书。高端可以包含低端,反之却不可以。低端无法展示高端所能展示的诸多元素。等级越高,就能展示越多的元素。
序号前的+表示纸质书的优势,-表示电纸书的优势。

1.如果电池没有电,那么电纸书就无法使用。这时 纸质书看书时不需要耗电的优势 就突显了出来。


2.如果外部没有光,那么纸质书就无法使用。这时 电纸书看书时不需要照明的优势 就突显了出来。

(纸质书本身不能发光,所以需要外光源 - 照明在书上反射进入眼睛,人才能看得见书。)
纸质书无法在地铁和隧道内部、阴雨天、夜间熄灯时阅读。在夜晚,纸质书必须开灯,电纸书则不用。
从这个角度看,纸质书也是要耗电的,那就是电灯,而且更耗电。白天不用,是因为太阳光免费,但太阳光是有价值的,不该免费。从这个角度看,自然免费,人工需付费。有价值不等于有价格

3.到目前为止,三大电纸书销售平台Kindle、多看、豆瓣都无法显示公式和流程图表明电纸书市场还处于中级阶段,即能展示的元素没有纸质书的多。∵电纸书显示的等级还低于纸质书的显示,∴电纸书还无法全面取代纸质书。如果电纸书是扫描版的,就能暂时解决一切问题。
但反过来说,在能展示相同元素的图书市场,电纸书已经显现出超越纸质书的威力。

4.由于数字出版没有油墨、纸张、印刷、装订/装帧、从印刷厂到批发商到各书店网店的物流运输、书店的人工搬运→拆封→分类上架、书店的店铺租金、水电网络等物质成本→数字化的电纸书  比纸质书便宜好多。市场经济,相同质量下,低价为王。纸质书无法在价格上与电纸书进行竞争。

+5.输入问题。教科书市场与其它图书市场存在更高级的需求:所有元素的输入需求。学生使用课本时,还要作习题,写作业。书写公式、函数图、表格的绘制都是非线性输入,光用键盘还不够,只用键盘无法输入,还要有能移动光标的设备(鼠标or触控板)配合。
输入分纸质和数码两种,专业地讲即握笔手写键鼠语音
这是一个大问题,因为教育既是使用,也是创造。小说,看看就完了。课本,还需要理解和练习。
★对于输入,我得做个表态:
  到目前为止,在三大面向个人的电纸书销售平台和面向组织电纸书销售平台(方正Apabi、超星读秀、中国知网、维普资讯、龙源期刊、万方数据)的输入功能还处于中级阶段,即能输入的元素没有纸质书的多。∵电纸书输入的等级还低于纸质书的输入,∴电纸书还无法全面取代纸质书。如果电纸书是Word版的,使用MathType和LaTex排版系统,就能永久解决一切问题。
但是,在能输入相同元素的图书市场,电纸书已经显现出超越纸质书的威力。至少从速度和效率上,握笔手写绝不是键鼠语音的对手。
在教育市场,输入是刚性需求。只有解决好图片,表格,公式,函数图,示意图,流程图的输入问题,电纸教科书才能取代纸质教科书。

6.可靠性。图书市场的最大消费者是学生一族,其次是上班一族。最后是没有年龄划分的休闲一族。但由于技术原因。电纸书销售市场一直以来主打低端市场,这里的低端是可展示元素、功能的低端,不是价格低端。但是图书市场存在一个巨大的风险,就是内容的丢失。
移动信息通信时代发展到现在,人们应该已经明白了。最有价值的不是硬件,而是存储在硬盘里的文件数据。我统称它为内容。对于人们辛辛苦苦创造出来的内容,如果丢失,当真是不堪设想。就像手机掉入下水道,手机没了,再买就是。但是如果没有备份,联系人、手机存储的文件、照片、课件、表格、文档、笔记却再也找不回来了。这才是最有价值的东西。
例如微博客、轻博客和博客,辛辛苦苦创造出来的内容。因为网络公司服务器的问题,网络联接和电源的问题,还有最可怕的审查的问题。给你在不经意间删除掉,遗失掉,那真是一件不堪设想的事。
对于数码产品,我曾经和许多身边人说过:如果是纸质书掉到地板上,我们捡起来拍一拍灰尘,继续用就是。如果是电纸书掉到地板上,后果不堪设想首先要检查屏幕显示是否正常,然后检查软件和输入设备能否正常运行,最后还要检查,也是最重要的:硬盘存储的文件数据有没有损坏,还能不能正常打开显示?Word、Excel、幻灯片文档有没有变成乱码?如果数码设备鲁棒性太差,一摔就坏,例如早期的苹果手机,那么悲剧就产生了。现实情况是事不过三各种设备经不起三次跌落,摔到第三次时大部分设备都会有不幸的事发生。
可靠性这个问题如果不妥善解决,老师和家长就无法放心。未来移动数码设备就无法普及进入课堂,只能成为有智学生小众化的先进行为。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017