注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思居

探索信息科技在教育中的应用

 
 
 

日志

 
 

传统经济学对炫耀性商品和救命性商品的错误解释·上  

2015-09-19 13:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在各大百科网站里阅读【凡勃伦商品】与【吉芬商品】的词条解释,深感传统经济学的谬误与肤浅。在此给出我对这2种所谓需求定律特例的解释。

凡勃伦商品 (Veblen good)

什么是凡勃伦商品

  理性消费者对商品的需求数量随着其价格的上升而上升是可能的。最典型的两类商品为吉芬商品和凡勃伦商品。凡勃伦商品的规范名称叫炫耀性商品,这种商品能满足人的虚荣心,是财富与地位的炫耀。

凡勃伦商品与吉芬商品Giffen good)的相同点,都是需求量与价格成正比的商品。

不同点在于凡勃伦商品是优质品,由于商品存在炫耀性效用,所以出现价格上涨,需求量也上涨的情况。而吉芬商品是劣质品,由于食物的需求弹性小-属于刚需,人必须吃饭。爱尔兰人主食有肉类和土豆,由于肉类和土豆价格都上涨了,两种都稀缺,如果不多买一点,未来没有了就活不成了。肉类比土豆贵,肉类上涨了,大家就少买,但还得吃饭,于是为了生存,肉类的食用量下降,土豆的食用量上升。另外出现天灾,土豆收成不好,人们担心一旦食物吃光了,未来短期时间内就没食物可吃了,所以就多买一些,贮藏在家里,这样即使市场上食物卖光、吃光了,自家还可以靠贮藏的土豆多活一阵子,撑到下一轮农作物收成。所以土豆价格上涨了,需求量上升。

凡勃伦商品是指价格越高,物品吸引力也就越高的物品,此类物品的效用可分为两部分,一部分是实际使用效用,另一部分是炫耀消费效用,且后者随价格而升高,因此这种物品价格一般都相当昂贵。

凡勃伦商品的产生原因

社会心理因素会导致某些商品的需求量与价格的变化方向出现“反常”。

例如:为了显示自身地位尊贵,少数富人愿意购买价格昂贵的名画、古董等;而当这些商品价格下跌到不足以显示其身份时,就会减少购买。一双款式、皮质差不多的皮鞋,在普通的鞋店卖100元,进入大商场的柜台,就要卖到400元以上,却总有人愿意买。1.8万元的眼镜架、8.8万元的纪念表、188万元的顶级钢琴,这些近乎天价的商品,往往也能在市场上走俏。

分析凡勃伦商品能有需求的根源--社会心理因素:是因为在不平等、不公平地区,人们普遍具有势利眼,大多数人自觉按照权力和财富,特别是财富的多寡,来决定对待他人的方式,通过权力的大小和财富的多寡区别对待他人。这种普遍存在的待人方式会强烈改变人的心灵世界。让被看低,被冷落,被蔑视,被欺负,被拒绝的贫穷者和弱势群体深感尊严受损,这种精神上的损失会对心灵产生冲击。人的尊严在反反复复多次受损后,会同时出现两种心理并强烈激荡着:心理一:对拥有巨大权力的高官和拥有巨量财富的富豪的仇恨,不是因为权力大,财富多而恨,而是因为权力大,财富多导致了自身尊严受损而恨(这句话暗示着如果本地区势利眼的待人方式消失,官大者不蛮横,财多者不炫富,则仇恨就会渐渐消失);心理二:产生对拥有巨大权力和巨量财富深深的渴望,不是渴望权力大和财富多,而是渴望凭借权力大和财富多而获得尊重,能够被平等相待,乃至反向补偿:得到重视、仰视、奉承、亲近,获得精神上的满足。

心理二会导致本地区的人会竭力调整行为,来使自己变得有权,或者变得有钱。但是变成有钱人的需要付出的时间太长,智力成本和劳动成本太高。因此人们就会追求一种成本更低,更为经济的做法:把自己包装成有钱人。两者的区别就如同超市里的商品,商品都有外包装,有钱人=高品质的商品,包装成有钱人=劣质or普通商品,但外包装好看,卖相佳,显得高品质,但实际上里面就是劣质or普通商品。把【自己包装成有钱人】比【成为有钱人】更简单快速高效,因此在不平等、不公平地区,这种做法得到大多数普通人的欢迎,势利眼的待人方式会逼迫许多人把自己包装成有钱人。如何显示自己是有钱人呢?那就要进行炫耀。因此人们对昂贵的商品(物美价廉不行,物丑/劣价贵尚可,物美价贵最好)会有较为强烈的需求,消费者购买炫耀性商品的主要原因是商品表现得昂贵/实际就是昂贵,至于是否实用/好用反倒是次要的(没有不要紧,有当然更好)。这就是凡勃伦商品有需求的社会心理因素。

消费者购买这类商品的目的主要是为了通过其昂贵的表现性向周围释放“自己是有钱人”的信号,让势利眼们借此认定自己是有钱人,从而获得尊重,得到重视,有人跟从,受人仰视,被人奉承讨好,享受他人的服务,得以和帅哥美女,有权人,有钱人,高成绩-高文凭-高智慧人接近,从而获得心理上的满足发展的机会(增加发展的概率)。获得直接的物质满足和享受则是次要的购买原因。

具有炫耀性消费特征的商品被称为炫耀性商品。这就出现了一种奇特的经济现象,即一些商品价格定得越高,就越能受到消费者的青睐。由于这一现象最早由美国经济学家凡勃伦T.B.Veblen)注意到,此类商品就叫做凡勃伦商品。但这种经济现象并不奇特,因为解释这种经济现象只需要把心理学纳入分析的过程,考虑人的心理活动变化,人的精神需求,就很好解释了。而人们除了追求物质上的利,还追求精神上的福,炫耀性商品可以获得心灵上的满足,普通商品无法购买到额外的心灵满足,而炫耀性商品办得到。

传统的经济学认为炫耀性商品是需求定律的特例,是错的。错就错在,传统经济学不考虑人的心理,没有把心理学纳入经济现象的解释。按照马斯洛需求层次理论,人并不是完全理性的动物,而是理性与感性并存。炫耀性商品有市场需求,是因为人具有安全、社交、尊重、自我实现——马斯洛的后4项需求。这个社会,金钱是身份与地位的象征,缺钱就会被势利眼们欺负,敌视;拒绝,疏远;冷落,蔑视,鄙视,歧视,:通过使用炫耀性商品显示自己是有钱人,可以避免被欺负,敌视,免于受害,至少得到平等相待,这属于安全需求;通过使用炫耀性商品显示自己是有钱人,可以不被拒绝,获得帅哥or美女的亲近,与有权人,有钱人,高成绩-高文凭-高智慧交朋友的机会,进入他们圈子的机会,这属于社交需求;通过使用炫耀性商品显示自己是有钱人,可以避免被人看低,被冷落,被蔑视,被鄙视,获得尊重,得到重视,受人景仰,这属于尊重需求;通过使用炫耀性商品显示自己是有钱人,可以获得众星捧月的感觉,有人跟从,被人奉承,讨好,巴结,享受他人鞍前马后的服务/效劳和有目的的赞美,这属于自我实现需求


说明:本文可以在不改动内容和署名出处&作者的前提下自由转载。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017